Ressources
 
   
Chansons
Films et salles
Liens
Livres
Musique, danses et silences de la nature
Pensées
Personnes ressources
Textes, articles...
     
   
   
 
    Retour vers...
 
   
Liens
     
   

 
      Alimentation
     
  • Bistrot(s) de terroir

    Dans le cadre de la structuration des filières de produits touristiques, FED Ho.Re.Ca Wallonie a été chargée par la Région wallonne, de créer et de développer la filière Bistrot de Terroir®, pour revaloriser le secteur des cafés. En adhérant au Réseau Bistrot de Terroir®, ces cafés s’engagent collectivement dans une démarche de qualité, en respectant les critères bien précis.

    A travers un accueil convivial et de qualité, la promotion des produits du terroir, l’information touristique et l’animation locale qu’ils dispensent, une fonction multiservices et le respect des règles d’hygiène, ils jouent le rôle de relais d’informations touristiques locales et régionales. Ils contribuent ainsi au développement touristique et socio-économique de la Wallonie.

    En contrepartie, ils profitent d’un Réseau reconnaissable par son enseigne et d’une publicité notoire commune à tous.



  • Blog cuisine bio - Recettes bio Cuisine bio sans gluten
    L’actualité de Valérie CUPILLARD. Ses livres sont disponibles auprès de la librairie de Nature et Progrès.

  • Bloom Association

    Extrait de la présentation :

    BLOOM est entièrement dévouée aux océans et à ceux qui en vivent. Notre mission est d’œuvrer pour le bien commun en mettant en œuvre un pacte durable entre l’homme et la mer.

    Nos objectifs sont de protéger l’océan et les espèces marines tout en maximisant les emplois durables dans la pêche et l’aquaculture. Nos priorités sont de mettre fin aux méthodes de pêche destructrices et à l’expansion de la pression de pêche dans le monde, de protéger le milieu marin et d’en préserver sa résilience tout en cherchant à favoriser la pêche artisanale utilisant des méthodes douces pour l’environnement et fortement génératrices d’emplois.



  • Coprosain
    Coprosain, Une coopérative d’agriculteurs qui depuis plus de 35 ans défend :
    -  les petites fermes familiales
    -  le contact entre producteurs et consomm’acteurs’
    -  les produits de qualités intrinsèques et savoureux
    -  donne un juste prix aux producteurs.

  • Fondation Kousmine

    La Fondation Dr Catherine Kousmine a été créée par le Dr Catherine Kousmine le 23 février 1987 à Lutry (Suisse.

    Elle a pour buts la diffusion, le maintien, la sauvegarde et le développement des principes alimentaires, médico-alimentaires et médicaux, qui ont été mis au point et appliqués par le Dr C. Kousmine.



  • Foodwe
    Dons alimentaires aux profits d’associations caritatives et citoyennes.

  • Gaston Icecream shop

    QUAI AUX BRIQUES 86 BASKTEEN KAAI 1000 BRUSSELS

    T. 02.223.43.06

    INFO@GLACIERGASTON.BE

    GASTON TURBINE SES GLACES DANS SON LABO AVEC CRÈME ET LAIT DE FERME ARDENNAISE, ŒUFS FRAIS ET FRUITS DE SAISON, SUCRE DE CANNE OU DE BETTERAVE ET DU FROID.

    PARFUMS CLASSIQUES ET IMMANQUABLES. CARAMEL AU NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES, RIZ AU LAIT ET SAFRAN D’IRAN, MYRTILLES ET MYRTILLES CONFITES, NOUGAT AUX TROIS FRUITS SECS CITRONNELLE LAVANDE, CAFÉ WHISKY, BANANE SÉSAME TORREFIÉ, PÊCHE LAVANDE, ABRICOT YUZU, MELON CONCOMBRE MENTHE TOMATES BASILIC & CO.

    À PARTIR DE LA RENTRÉE GASTON DÉVELOPPERA DES RECETTES 100% VÉGÉTALES ET TRAVAILLERA DES GLACES ET SORBETS À BAS INDICE GLYCÉMIQUE.

    GASTON CHOISIT SES INGRÉDIENTS AVEC MINUTIE ET SELON LA SAISON. PISTACHE D’IRAN, NOISETTE DE SICILE, VANILLE DE MADAGASCAR, CHOCOLAT VALRHONA, AMANDE DE VALENCE. DU BON ET DU VRAI.

    GASTON TURBINE SES GLACES DANS SON LABO AUJOURD’HUI ET DEMAIN AUSSI.



  • Il était une fois la pâtisserie
    Blog de recettes de desserts. Magnifique !

  • Jacquy Cange , l’Artisan Affineur
    Jacquy Cange s’est spécialisé dans l’accord des fromages et des ingrédients solides et liquides afin de pouvoir réaliser des affinages créatifs , des accords inédits pour un plaisir "hors normes".

  • Jeu de la ficelle

    Le jeu de la ficelle est un jeu interactif qui permet de représenter par une ficelle les liens, implications et impacts de nos choix de consommation. Il offre un éclairage sur les relations entre le contenu de l’assiette moyenne du Belge et diverses problématiques comme la qualité de l’eau, la dette extérieure d’un pays du "Sud", la malnutrition, le réchauffement climatique ou les conditions de travail d’un ouvrier au Costa Rica.

    A partir de la thématique de l’alimentation, le jeu révèle des liens indissociables entre les sphères économique, sociale, environnementale et politique de notre société. Il souligne également l’interdépendance entre les différentes populations de la planète face au phénomène de la globalisation et du tout-au-marché.



  • Journée Sans Viande - Vegan pour les animaux !

    Il y a au moins 4 bonnes raisons de participer à la Journée Sans Viande :
    -  pour les animaux
    -  pour sa santé
    -  pour lutter contre la faim dans le monde
    -  pour l’environnement

    Plus sur le site.



  • Koffiemoment.be

    A La Panne (mer, Belgique).

    Torréfaction artisanale : le patron choisit avec passion ses cafés, ses thés. Le service est recherché, raffiné, à la hauteur de la qualité des produits proposés. Ambiance délicate.



  • L’Art dans l’assiette
    Une rencontre plastico-culinaire dans la Wallonie-Picarde.

  • L’Artisane
    L’Artisane, pizzas de tradition au goût du jour...

  • L’Étable d’Hôtes

    Dans un cadre campagnard poétique et bucolique aux abords de Virginal, l’Étable de la Ferme de Samme a été revue et corrigée par nos bons soins, afin d’en faire un lieu convivial et festif, où l’on peut depuis l’automne 2004 se sustenter (et se délecter) sans se ruiner... et quand revient le beau temps, on peut manger dans la cour (fleurie) de la ferme !

    Dans sa cuisine professionnelle, notre cheffe Manu concocte des délices des quatre coins du monde, et propose en plus des tables d’hôtes du vendredi *, un service traiteur de qualité, original et aux prix très accessibles. * " C’est toujours ouvert, sauf quand c’est fermé " : toute fermeture éventuelle est annoncée dans l’agenda.

    Parmi les nombreux "plus" que nous proposons, citons le fait que nous n’oublions jamais nos amis végétariens, en leur proposant toujours une alternative savoureuse !

    Sachez aussi que nous employons dorénavant exclusivement des légumes et œufs issus de l’agriculture biologique !



  • L’épice rit

    Votre épicerie bio et vrac !

    Présentation sur le site :

    L’épice rit est un magasin de proximité proposant des produits bio, locaux et artisanaux. L’accent est mis sur les produits issus de circuits courts et sur le vrac afin de limiter les déchets.

    Notre boutique en ligne vous permet de commander parmi plus de 450 produits et de vous faire livrer dans la région étendue de Lessines ( de Silly à Ellezelles ) ou, de nous rendre une petite visite en venant au magasin enlever vos produits.

    Nous proposons des fruits et légumes frais et bio en provenance de notre jardin ( en conversion bio ) et de maraîchers de la région certifiés bio, mais également des produits de fermes avoisinantes, d’artisans de la région ou de grossistes certifiés bio.

    Nous ajoutons régulièrement de nouveaux produits à notre gamme donc, n’hésitez pas à nous communiquer les produits que vous souhaitez retrouver à l’Epice Rit.



  • La Ruche qui dit Oui !
    permet de vous réunir pour acheter directement aux producteurs de votre région.

  • La crème Budwig, petit déjeuner Kousmine et versions sans gluten ni lait ou germée.
    Comment fabriquer la crème Budwig, le petit déjeuner Kousmine et sa version sans lait d’origine animale et sans gluten, recettes et liens vers les sites traitant du sujet.

  • Le Cellier Saint-Pierre

    Le Cellier Saint-Pierre est situé sur la route des Collines, véritable foyer des artisans et des amateurs de saveurs authentiques.

    Au coeur d’un territoire qui maintient les traditions de la vie rurale et le folklore, vous pourrez profitez d’une randonnée dans le Pays des Collines pour venir goûter ses produits aux arômes artisanaux.



  • Lumifungi | PermaFungi
    PermaFungi est une coopérative à finalité sociale fondée en février 2014 et basée sur le site de Tour et Taxis à Bruxelles. Notre équipe a développé une technique innovante : produire des pleurotes sur du marc de café ! Celui-ci est récolté à vélo chez nos partenaires bruxellois.

  • Marmiton
    49000 recettes de cuisine ! Recettes commentées et notées pour toutes les cuisines.

  • Nicolas D’Haese
    Magnifique traiteur pour banquet à Bois-de-Lessines (7866 Belgique)

  • Nicole Collins

    Nicole Collins observe et étudie depuis 40 ans la nature, les plantes, l’alimentation, les savoirs anciens... et propose des conférences et des ateliers pratiques.

    Ses connaissances concernent ce qui à trait :

    -  aux rapports d’interdépendances au sein de la nature

    -  à la botanique des plantes sauvages et ornementales comestibles, et la façon de les utiliser de manière savoureuse et pratique dans notre alimentation

    -  aux pratiques culinaires des anciennes générations adaptées à notre époque, techniques de transformation des déchets d’usage courant (Recycl’art), ...

    -  à l’ornithologie, l’entomologie

    -  à la façon d’organiser un jardin, construire un potager en carrés, la permaculture, etc.

    (Plus sur le blog)



  • Nutrithérapie

    OKINAWA, un archipel de 160 îles asiatiques détient le record mondial de la longévité.

    Les clés de ce succès :
    -  une alimentation très variée, peu calorique, riche en protecteurs antioxydants ;
    -  une propension à rester en mouvement ;
    -  une perception particulièrement positive du monde et de la vie ;
    -  de puissants outils de gestion du stress ;
    -  de solides réseaux de soutien social et, enfin,
    -  beaucoup d’humour et de créativité



  • Nyeleni, a European Movement for Food Sovereignty

    All over the world, groups, organizations and collectives are fighting to take back control of their lives. As financial, environmental and democratic crises become increasingly severe, our food and agricultural systems areincreasingly becoming a battleground for these struggles. European Food Sovereignty Movement

    Food Sovereignty was first proposed by the International Peasant movement La Via Campesina in 1996. It has grown to encompass a critique of neoliberal politics which provides an entirely different framework for organizing food and agricultural policies internationally, regionally and locally. The framework was further reinforced by the Nyeleni Forum in Mali in 2007.

    In Europe, peasant farmer’s organizations who are members of Via Campesina call for Food Sovereignty and for Europe’s Common Agricultural Policy to be changed to adopt the Food Sovereignty framework.



  • On ne Joue pas avec la Nourriture
    La campagne "On ne joue pas avec la nourriture" s’inscrit dans la campagne du CNCD-11.11.11 sur le droit à l’alimentation.

  • Open Food Facts - Belgique

    Open Food Facts est une base de données sur les produits alimentaires faite par tout le monde, pour tout le monde.

    Elle vous permet de faire des choix plus informés, et comme les données sont ouvertes (open data), tout le monde peut les utiliser pour tout usage.



  • Poules Heureuses

    Qui nous sommes ?

    Nous sommes Siciliens amoureux de notre terre, offensés par ses blessures, déterminés à agir pour changer.

    Nous sommes des agriculteurs qui pratiquent l’agriculture biologique depuis de nombreuses années.
    -  Certains d’entre nous depuis vingt-cinq ans
    -  Certains d’entre nous ont depuis longtemps renoncé à la certification

    Nous voulons continuer à vivre de l’agriculture

    Nous sommes des amis

    On travaille, on lutte, on sue ensemble depuis longtemps pour un monde plus sain et plus juste, pour une agriculture respectueuse des équilibres naturels de l’environnement

    Nous sommes ceux qui, depuis dix ans approvisionnent de nombreux GAS (correspondent aux AMAPs) du centre et du nord de l’Italie. Le consensus croissant au cours des six dernières années nous confirme que nous sommes sur la bonne voie.

    Nous sommes les fruits différents du même arbre

    Depuis Novembre 2007, nous avons créé un consortium.

    Chaque année, nous accueillons de nouveaux amis dans le poulailler.

    Certains poussins sont devenus d’heureuses poules heureuses (normal, non ?)

    Et cette année, l ’accueil est de 6 nouveaux pulcinotte et 6 nouveaux poussins

    Nous sommes l’un des promoteurs de l’association culturelle Siqillyàh, pour apporter notre contribution à la Sicile en évolution.



  • Restaurant Le Lounge - Breteuil (Beauvais, France)

    Restaurant produits frais. Vaut le détour ! Charmant et délicieux. Rapport qualité-prix imbattable.

    Sur le site :

    Votre restaurant Le Lounge, à Breteuil, se veut de vous faire découvrir sa cuisine authentique, typique, réalisée avec des produits frais et de qualité. Vous y découvrirez une cuisine élaborée pour tous les goûts, allant de la spécialité picarde à la cuisine du monde, en passant par la cuisine traditionnelle. Venez déguster des mets faits maison .

    -  QUALITÉ ET FRAÎCHEUR DE NOS PRODUITS : Votre restaurant Le Lounge est reconnu pour ses produits frais et de qualité, les produits utilisés sont issus de notre patrimoine, la viande est française, les fruits et légumes sont frais, vous y retrouverez aussi des produits locaux et artisanaux provenant de notre terroir mais aussi des produits frais d’autres régions reconnus par leurs labels de qualité ( AOP, IGP, AOC, Label Rouge, AB).

    -  SPÉCIALITÉS PICARDES, CUISINE DU MONDE ET CUISINE TRADITIONNELLE : Dans ce restaurant que l’on pourrait désigner de semi-gastronomique de par la qualité des produits utilisés, vous pourrez apprécier des mets raffinés, innovants et recherchés, mais aussi une cuisine traditionnelle et régionale.

    En passant par les spécialités picardes, les plats traditionnels français vous découvrirez une cuisine issue de la cuisine du monde, vous pourrez vous restaurer sans hésitation. Pour les amateurs de bons vins, nous vous proposons des vins de qualité, des grands crus, mais également une sélection de vins au verre, adaptée à la cuisine que vous choisirez.

    Foie gras poêlé, tartare de mangue-vanille sur son pain d’épice artisanal, glace spéculoos, carpaccio de Saint-Jacques aux fruits de la passion. La cuisine au Lounge est entre les mains d’un Chef passionné qui prend plaisir à vous faire découvrir et partager la cuisine qu’il aime, ce mélange de saveurs pour vous faire voyager, et vous faire découvrir de nouvelles saveurs.

    -  FAIT MAISON : En utilisant des produits frais et de qualité, nous pouvons vous garantir que dans notre restaurant situé 4 Place du Jeu de Paume à Breteuil, les mets sont faits maison. Le patrimoine gastronomique Français est riche en découverte. Au Lounge vous trouverez une cuisine saine, élaborée avec les produits de saison.

    La carte est courte et changée régulièrement, et s’adapte aux saisons. Pour régaler davantage vos papilles gustatives, le chef vous propose une sélection de mets à l’ardoise qu’il sélectionne selon l’arrivage de produits frais, et selon son inspiration.



  • Restobières

    Situé au cœur des Marolles à Bruxelles, Restobières est le lieu de rendez-vous des amateurs de cuisine belge et de bières artisanales.

    Vous pourrez déguster dans un cadre authentique le fameux lapin aux pruneaux accompagné d’une bonne trappiste ou d’une vieille gueuze. Soucieux de la qualité des produits servis, Alain Fayt crée exclusivement des plats artisanaux.

    Une atmosphère d’un siècle et surtout l’amour de la bière ont engendré ce cadre original.

    Accumulation de plateaux en cristal, boîtes à l’effigie de la famille royale belge, moulins à café de nos grands mères, et plaques en émail créent le décors du Restaurant.

    A la carte une cuisine belge rustique et gastronomique du stoemp saucisse à la paupiette de sole et de Saint-Jacques ici tout est cuisiné à la bière belge, même la mousse au chocolat !



  • SOS Faim

    ONG de développement qui lutte contre la faim et la pauvreté en milieu rural en Afrique et en Amérique latine

    -  Notre vision : un monde sans faim Un milliard de personnes souffrent de la faim, dont deux tiers sont des paysans et leur famille qui vivent principalement dans les pays en développement. Ces familles n’ont pas accès à une alimentation suffisante et de qualité, avant tout parce qu’elles sont pauvres. SOS Faim soutient l’agriculture paysanne afin de combattre cette situation inacceptable.
    -  Notre mission : soutenir l’agriculture paysanne et ses acteurs L’objectif général poursuivi par SOS Faim est de réduire la faim et la pauvreté en milieu rural : en soutenant l’agriculture paysanne et ses acteurs dans les pays en développement, c’est-à-dire en leur donnant les moyens de mener des actions concrètes et efficaces pour améliorer leurs revenus et défendre leurs intérêts. SOS Faim soutient plus particulièrement les organisations paysannes ainsi que les institutions de microfinance. en sensibilisant et mobilisant les populations du Nord afin d’influencer les politiques ayant un impact sur la faim et la pauvreté dans les pays en développement.
    -  Nos valeurs : le partenariat, la solidarité, une démarche citoyenne

    La mission de SOS Faim s’inscrit dans un cadre de solidarité et d’une démarche citoyenne. Solidarité qui s’exprime via le partenariat dans un souci d’égalité avec des acteurs du Sud. Solidarité qui s’exprime également via le soutien de milliers de donateurs fidèles. Démarche citoyenne qui vise à sensibiliser et mobiliser un réseau de citoyens belges et luxembourgeois pour relayer les revendications de nos partenaires du Sud auprès des autorités belges, luxembourgeoises et européennes.



  • Taty Lauwers
    Le site de la santé dans votre assiette ou comment approcher dans le bon sens la cuisine santé au travers de recettes traditionnelles. Taty y partage des extraits de ses livres et périodiques.

  • Test4you

    Test4you vous permet, en tant que consommateur, de :
    -  Retrouver facilement un producteur ou un produit du terroir
    -  Contacter rapidement le producteur concerné
    -  Connaître où et quand le produit est disponible (heures, lieux, conditions de livraison)
    -  Sélectionner des produits en fonction de vos souhaits, de vos contraintes alimentaires
    -  Consulter des idées de recettes, des astuces, des conseils sur la nutrition, l’alimentation, les labels
    -  Consulter les recettes, en saisir de nouvelles ou les faire partager à vos amis
    -  Évaluer un producteur, un point de vente
    -  Recommander un producteur du terroir
    -  Partager vos avis avec vos amis
    -  Créer et consulter votre espace personnel
    -  ... et encore bien d’autres choses ...

    Et l’inscription est GRATUITE

    [Je m’inscris comme consommateur]

    Test4you vous permet, en tant que professionnel, de :
    -  Présenter votre offre de produits du terroir, de services, d’attractions, d’hébergement, etc.
    -  Informer les consommateurs de vos points de vente et de délivrance de vos produits et services, de leurs heures de disponibilité
    -  Informer le consommateur, leur proposer des recettes
    -  Connaître l’avis des consommateurs sur votre offre de produits et de services
    -  Bénéficier de conseils pour présenter une offre de qualité et qui répond aux attentes des consommateurs

    Et l’inscription est GRATUITE



  • Village Malin :Vos Produits locaux à portée de main
    Village Malin vous offre la possibilité, d’acheter facilement vos denrées alimentaires, via internet, dans les commerces se trouvant à proximité

  • WeightWatchers

    Voilà 40 ans que Weight Watchers aide les adhérents à perdre du poids efficacement et durablement.

    Extrait de leur page de présentation :

    Les secrets de notre succès :
    -  Vous continuez à manger de tout !
    -  Vous décidez vous-même de ce que vous mangez et buvez. En outre, le programme Weight Watchers a été mis au point par des médecins, des nutritionnistes, des spécialistes de l’activité physique et des psychologues.
    -  Une approche flexible et personnalisée parce que vous êtes unique. Le programme Weight Watchers s’adapte à votre mode de vie. Etape par étape, vous progressez vers votre poids idéal.
    -  Soutien et motivation. Nos coachs ont suivi le programme Weight Watchers. Personne mieux qu’eux ne peut savoir ce que vous vivez et vous aider à atteindre votre objectif.