Ingrédients pour 4 à 6 personnes
environ 100 g de roti de porc cuit (les couper en lanières)
100 g de lardons fumés bien maigres (ou des lardons de bacon)
(le poids de la viande peut être augmenté jusque respectivement 175 g et 200 g))
250 g de lentilles vertes
1 carotte (couper en morceaux de 1 cm)
1 gros oignon (idem)
1 poireau (enlever une grosse partie du vert et couper en rondelles de 1/2 cm)
1 échalote (hacher finement)
1 cube de bouillon de volaille et 1 cube aux herbes ou une cuillère à café sel et poivre
huile d’olive
une cuillerée de beurre
1/2 c à café de thym
1 feuille de laurier
1,5 l d’eau bouillante
lait et croutons
Faire rissoler les lardons dans une casserole à pression ou une grande casserole. Réserver à part.
Faire chauffer dans la même casserole un peu d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de carottes et d’oignon. Ajouter la feuille de laurier. Bien mélanger.
Ajouter l’eau, les cubes de bouillon ou le sel et poivre et les lentilles et porter à ébullition.
dans la casserole à pression : 20 minutes à partir du moment où la casserole chuchote
50 à 60 minutes dans une autre casserole à partir de l’ébullition.
Faire fondre une cuillerée de beurre dans une poêle. Ajouter l’échalote hachée et faire revenir quelques instants.
Ajouter les rondelles de poireau, le thym, saler et poivrer. Bien remuer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Ajouter les lardons et les lanières de porc, mélanger et bien réchauffer le tout.
Mixer la soupe aux lentilles après avoir retiré la feuille de laurier
Ajouter la préparation à base de poireau à la soupe mixée
Ajouter dans chaque assiette à volonté du lait et des croutons.
Bon appétit !
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