Desserts
 
   
Bûche "light" sans gluten
Cake à la reine des prés
Cake à la rose
Crème aux fleurs de sureau
Dessert au chocolat et tofu soyeux
Gaufres à l’ancienne
Mousse au chocolat allégée
Tarte belge à la rhubarbe
Tarte aux myrtilles (ou autres fruits)
Tiramisu de poires et figues sur pain d’épices
Comment utiliser la gelatine ?
Comment utiliser des jaunes d’oeufs ?
     
   
   
 
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Mes recettes préférées
     
   

 
      Bûche "light" sans gluten
   
    Inspirée du Manuel de Recettes sans gluten de l’Institut Paul Lambin (1984 !)

Pour 8 personnes, il faut :

-  Trois oeufs (garder les blancs qui seront battus avec une pincée de sel)
-  120 g de sucre
-  75g de fécule de pommes-de-terre
-  1 pointe de couteau de levure express
-  100 g de crème fraîche light
-  1 sachet de sucre vanillé
-  1 cc de café lyo

-  Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à la formation d’un ruban de couleur ivoire.
-  Ajouter la fécule, mélanger, puis les blancs d’oeufs battus en neige très ferme.
-  Garnir une grande forme rectangulaire avec un papier à pâtisserie.
-  Fariner avec la fécule.
-  Y couler le mélange et répartir de manière égale jusque dans les coins.

-  Cuire 20 à 30 minutes au tiers (en commençant par le bas) d’un four préchauffé à 150°.

-  Pendant ce temps, battre la crème fraîche avec le sucre vanillé et le café

Pour défourner :
-  Installer un propre essuie humidifié sur la table
-  Y retourner le moule
-  Détacher délicatement le papier
-  Garnir de crème en gardant une partie pour l’extérieur
-  Rouler le biscuit
-  Garnir l’extérieur avec la crème restante, des noisettes, du cacao... des formes comme des lutins, des bûcherons, des petits sapins, des petits animaux, etc. selon l’imagination.

Bon plaisir pour tous les sens et le coeur !

De la confiture light peut remplacer la crème et le café : on obtient alors un "rouleau biscuit à la confiture"

Suggestion de Julie : Utiliser de la farine de riz au lieu de la fécule de pommes de terre et même pas de levure puisque les oeufs sont battus en neige.