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      Hachis parmentier
   

Inspiré de la recette de "Tout à vous" de Femmes d’Aujourd’hui p.1549

-  2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-  1 oignon émincé
-  1 cuillère à soupe de concentré de tomates
-  500 g de boeuf haché (américain)
-  125 ml de vin blanc sec
-  125 ml d’eau bouillante pour
-  1 cube de bouillon
-  3 gousses d’ail hachées finement

Pour la purée :
-  1 kg de pommes-de terre cuites
-  lait, beurre, sel, poivre, muscade

Eventuellement : épinards que vous préparez à la crème.

Pour le gratin : 100 g d’Emmental rapé.

Faire chauffer l’huile ; lorsqu’elle est chaude faire étuver l’oignon à tout petit feu, ajouter le concentré de tomates, bien mélanger et laisser cuire deux minutes.

Incorporer la viande, le vin, le bouillon et l’ail.

Laisser cuire le tout doucement un certain temps selon le temps dont vous disposez.

Faire la purée comme indiqué ci-dessus.

Préchauffer le four (10 minutes) si possible avec chaleur tournante à 200°. Sinon, maximum.

Huiler un plat pour le four avec un pinceau et de l’huile d’olive.

Y déposer la moitié de la purée, ensuite, la cuisson de viande, éventuellement une couche d’épinards et terminer avec le restant de la purée.

Egaliser avec une fourchette. Soupoudrer le dessus avec l’emmental et glisser dans le four. Vérifier la cuisson après 15 minutes à 20 minutes.

Variante : A la portugaise : cuire moins de pommes-de-terre et incorporer à la purée une quantité égale de purée de tomates.

Variante végétarienne : avec du haché de quorn : cuire le haché de quorn 4 minutes dans de l’huile de l’olive ; la suite idem mais ne demande que 15 minutes de cuisson supplémentaire.

Votre imagination a libre cours !