Viande, volailles, gibier
 
   
Carbonnades flamandes
Couscous au poulet et aux légumes
Hachis parmentier
Lapin aux pruneaux
Moussaka
Potée de poulet
     
   
   
 
    Retour vers...
 
   
Mes recettes préférées
     
   

 
      Carbonnades flamandes
   
    Recette inspirée par les "Les bonne recettes de SEB" (casserole à pression) et par ma grand-mère maternelle

Cuisson à la casserole à pression ou en marmite norvégienne (cuisson longue à basse température dans récipient très bien enfermé dans des produits isolants, exemple de description par les Amis de la terre :)

-  une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive et de margarine végétale pour cuisson ou de beurre
-  800 g de carbonnades de boeuf (boeuf maigre en morceaux)
-  300 g d’oignons émincés
-  1 petites bouteille de bière brune (genre Kasteel brune)
-  deux cubes de bouillon de boeuf
-  bouquet garni (persil, thym, laurier)
-  une cuillère à soupe de ketchup
-  deux cuillères à soupe de cassonade brune
-  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-  une tartine de pain blanc écroutée tartinée de moutarde forte

Faire rissoler la viande. La retirer de la casserole. Ensuite, faire fondre les oignons dans le jus. Remettre le tout ensemble.

Ajouter doucement depuis le bord de la casserole la bouteille de bière ; ensuite, au fur et à mesure ce qui est indiqué ci-dessus ainsi qu’un peu d’eau pour couvrir si nécessaire.

Fermer et laisser mijoter 40 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Cette cuisson prend facilement deux heures sur plaque ordinaire à température douce.

Rajouter éventuellement de l’eau après cuisson

Délayer une grosse cuillère de maïzena et l’ajouter à la cuisson.

Servir avec des pommes de terre nature ou des frites

Bon appétit !

Variante végétarienne :
-  avec des cubes de quorn. Dans ce cas, la cuisson est beaucoup plus rapide : cuire les cubes de quorn 4 minutes dans de l’huile de l’olive ; la suite idem mais ne demande que 15 minutes de cuisson supplémentaire dans une casserole ordinaire.