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      Crème aux fleurs de sureau
   

(p.39 du supplément gratuit au n°20 du 14 mai 2009 de Femmes d’Aujourd’hui, présentation légèrement revue)

Ingrédients :
-  6 ombelles de fleurs de sureau (ou 2 cs de sirop)
-  45 cl de lait
-  1 lanière de zeste de citron non traité
-  120 g + 1 cs de sucre semoule
-  2 jaunes d’oeufs
-  1 cs de fécule de maïs
-  18 cl de crème fraîche (très froide)

1. Séparer les fleurs de sureau des tiges(on peut garder les toutes petites tiges). Nettoyer soigneusement les fleurs (ne pas les laver afin de garder le pollen qui donne plus de richesse au goût : il faut pour cela trouver un endroit sans voiture et surtout loin des champs cultivés... Merci Jacq pour cette parenthèse !)

2. Porter 40 cl de lait à ébullition avec les fleurs et le zeste. Laisser frémir 2-3 min.

3. Dans un bol, mélanger le reste du lait, le sucre, les jaunes d’oeufs et la fécule de maïs. Y incorporer le lait bouillant. Passer au chinois pour obtenir une crème bien lisse.

4. Transvaser dans une cassserole. Porter à ébullition et faire épaissir à petit feu en tournant sans cesse. Verser dans un saladier, saupoudrer de sucre semoule, couvrir et laisser refroidir. Réserver au frais.

5. Au moment de servir, fouetter énergiquement la crème, l’incorporer à la préparation et répartir dans des coupes.