Nourriture
 
   
Fabrication manuelle d’un pain...
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      Fabrication manuelle d’un pain...
   
    ... selon les conseils avisés d’un ami expérimenté

Matériel

Une grande bassine rectangulaire, un tamis.

Ingrédients

-  3 kg de farine bio (complète ou multigrains)
-  9 tasses d’eau tiède (40°) (farine complète) ou 8 tasses (multigrains)
-  50 g de levure sèche bio (farine complète) ou 30 g (farine multigrains)
-  3 càc de sel
-  2 càc de sucre
-  selon la dimension du four : un certain nombre de petites formes rectangulaires légèrement graissées

Procédure

-  Préchauffer le four à 35°
-  Tamiser la farine pour l’alléger
-  Y verser tous les ingrédients + éventuellement l’une ou l’autre épice
-  Mélanger et pétrir à deux poings fermés jusqu’à ce que la pâte uniformisée décolle
-  Peser des portions de 450 g
-  Les rouler en forme de petits cylindres et les mettre dans les formes
-  Les mettre dans le four à 35° : 30 minutes pour la farine complète ; 45 minutes pour la multigrains pour les faire lever
-  Augmenter le four à 190° (de préférence chaleur tournante) ; laisser cuire 18 minutes ; ensuite remplacer les pains du haut du four par ceux du bas et inversément : laisser cuire encore 18 minutes
-  Retourner les pains et laisser cuire 7 - 8 minutes ; refaire le même changement : ceux du haut en bas et ceux du bas en haut ; laisser de nouveau cuire 7 - 8 minutes. La cuisson est terminée.

Déposer les pains sur des grilles ou des barres de bois de manière à laisser l’air les sécher tout autour. Laisser refroidir. Bon appétit !!